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Le nostre Ricette

Melanzane alla Cilentana

  • Melanzane
  • Mollica di pane raffermo qb
  • Uova
  • Qualche rametto di prezzemolo
  • Formaggio grattugiato
  • Sale e olio evo qb
  • Foglie di basilico

Preparazione:

Lavate, sbucciate e tagliate a fette, nel senso della lunghezza, alcune melanzane. Nel frattempo sbattete le uova (in media 1 uovo per ogni melanzana) e mescolatele con formaggio parmigiano (o caprino) e la mollica ammorbidita, fino a raggiungere una densità media. Spalmate ogni fetta con un po’ di ripieno e poggiatevi un’altra fetta, premendo leggermente per farle aderire. Friggete a fuoco medio in olio caldo, girando da ambo le parti finché le melanzane non saranno ben dorate. Sgocciolate su carta da cucina e disponetele su un piatto di portata, coprendo le melanzane con del sugo di pomodoro fresco e parmigiano grattugiato.

Vino consigliato:

Solopaca rosso

Ciambotta

  • Melanzane
  • Peperoni
  • Patate
  • Spicchio d’aglio
  • Sale e olio evo qb

Preparazione:

Scegliete in uguale quantità alcune melanzane, alcune peperoni e alcune patate. Sbucciate, lavate e tagliate a grossi tocchi le patate e le melanzane, a strisce i peperoni. Fate dorare uno spicchio d’aglio in un tegame con dell’olio; aggiungete prima le patate, facendole dorare da tutti i lati; unite le melanzane e i peperoni, rigirando spesso affinché non attacchino e aggiungendo acqua q.b. Portate a cottura lentamente. Se lo preferite, potete aggiungere dei pomodori

Vino consigliato:

Falanghina frizzante

Alici mollicate

  • 1/2 Kg di alici
  • Pan grattato
  • Prezzemolo
  • Succo di limone

  • Sale e olio evo qb

Preparazione:

Pulite le alici, privandole delle spine. Ungete una teglia con dell’olio extra vergine di oliva e adagiate le alici. Continuate aggiungendo il prezzemolo ed il pan grattato. Fate un secondo strato di alici e così fino ad esaurimento degli ingredienti. 

Versate il succo di un limone sopra il tutto. Infornate per 15 minuti a 200°.

Vino consigliato:

Greco di Tufo

Zeppole con alici

  • 500 gr farina
  • 400 ml di acqua
  • Un cubetto lievito di birra
  • Alici salate

  • Sale e olio evo qb

Preparazione:

Mescolate la farina con acqua, lievito, olio e sale in una scodella bassa e fate lievitare in luogo caldo per almeno 30 minuti, coprendo possibilmente con una coperta. A lievitazione avvenuta, prendete con le mani bagnate un pò di pasta, inserite un’acciuga salata, lavata e dissalata, e friggete in abbondante olio extravergine di oliva. Servite le zeppole con le alici ancora calde.

Vino consigliato:

Fiano del Cilento

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